В прошедшую субботу специалист в области связи Алексей Суботэ вместе с другом решили устроить импровизированный субботник на территории форта № 3. Как всегда пошли по хорошо знакомой дороге от Дальхимпрома (ею часто пользуются жители ближайших жилых районов).

- У меня есть привычка, я всегда внимательно смотрю по сторонам, - рассказал «Комсомолке» нашедший опасную находку Алексей. – И вдруг в опавших листьях разглядел кучу ящиков. Естественно, решил подойти поближе – посмотреть.
Находка оказалась ядовитой. Любитель прогулок по лесу обнаружил целую стихийную свалку индивидуальных противохимических пакетов ИПП-8.

- Вполне может быть, что эти ящики с ядовитым веществом могли выбросить военные за ненадобностью. Представляете, если бы их обнаружили дети, а не мы? Даже не знаю, что бы тогда могло произойти, - Алексей в шоке от безалаберности неизвестных, который выкинули ящики.

Ребята первым делом позвонили на пункт ГО и ЧС, подробно описали содержимое ящиков, местность и даже предложили передать фотографии и карту места.

- Мы обязательно примем меры по утилизации этих веществ, но сначала нужно определить состав, - сообщили в городском управлении по ГО и ЧС. – Похоже, что содержимое пакетов ядовито и опасно для жизни. Так как, судя по надписям на упаковке, вещество используется для дегазации отравляющих веществ. Поэтому можно смело сказать, что их собственник нарушил все правила хранения и утилизации ядовитых веществ.

А вот насчет поимки соорудителя импровизированной ядохимической свалки – ответить затруднились. Мол, внешний вид ящиков говорит о том, что их выбросили приличное время назад, сообщает во вторник «Комсомольская правда во Владивостоке».