Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, за последние трое суток, после прошедшего тайфуна, на побережье Хасанского района и на морской акватории, было обнаружено, задержано и спасено более 70 граждан КНДР, потерпевших бедствие во время шторма на 14 маломерных плавсредствах.

В настоящее время на острове Фурунгельма находятся 11 корейцев и лодка, которые были обнаружены 7 октября инспекторами Дальневосточного Биосферного Государственного природного заповедника в западной бухте острова выброшенными на берег. В связи с неблагоприятными погодными условиями пока нет возможности забрать граждан КНДР с острова. Они находятся под охраной инспекторов природного заповедника.

Напомним, что минувшей ночью в территориальном море России было спасено еще 8 северо-корейских рыбаков. Лодку с терпящими бедствие заметило проходящее мимо российское судно, но саму помощь оказать им не смогло, так как осуществляло буксировочную операцию. Информация была передана во Владивостокский координационный спасательный центр, а затем – пограничникам.

Пограничный корабль «Иван Евтеев» выдвинулся к месту и, несмотря на сложнейшие штормовые условия – волны высотой до 3-х метров и сильный северный ветер – смог спустить на воду спасательную шлюпку и поднять на борт 3-х человек, один из которых находился в критическом состоянии. Спасенным была оказана первая медицинская помощь.

В настоящее время пограничный корабль «Иван Евтеев» находится на рейде бухты Паллада, где стоит теплоход «Крильон», на борту которого находятся еще 5 граждан КНДР. Их спас идущий в Республику Корея российский теплоход «Омский-114» и передал судну, шедшее в российский порт.

В пресс-службе отметили, еще 3-х северокорейских рыбаков 9 октября в 13:10 поднял на борт в штормовом море пограничный сторожевой корабль «Находка».

«Лодка, на которой граждане КНДР вышли в море, была настолько утлой, что при буксировке просто развалилась. Эти спасенные также будут доставлены на борт пограничного корабля «Иван Евтеев», а с улучшением погодных условий все граждане КНДР будут переданы в Службу в поселка Посьет, откуда в ближайшее время, после соблюдения всех пограничных формальностей, вместе с остальными корейскими рыбаками, оказавшимися по форс-мажору на российской территории, установленным порядком будут переданы корейской стороне», – сказал собеседник агентства.