Специалисты считают, что увеличение рождаемости – это результат планомерной политики государства по улучшению демографической ситуации. Прежде всего, речь идет о реализации национального проекта «Здоровье», одним из направлений которого является улучшение медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

На начало октября 2007 года в приморские учреждения здравоохранения поступило около 21,5 тысяч бланков родовых сертификатов. На их оплату региональным отделением фонда социального страхования направлено почти 135 миллионов рублей. Напомним, что часть средств по родовым сертификатам идет в женскую консультацию, где будущая мама наблюдается до родов, а часть – в родильный дом, где малыш появляется на свет.

Поддержка родовспомогательных учреждений, повышение заинтересованности врачей в регулярном наблюдении беременных женщин улучшает качество медицинской помощи будущим мамам. Это хороший стимул для принятия важного для каждой женщины решения – рождения ребенка.
С августа финансирование по национальному проекту «Здоровье» стали получать и детские поликлиники, где маленькие жители края наблюдаются до года. На поддержку медицинских учреждений направлено почти 2,5 миллиона рублей.