Высокая готовность оборудования и персонала электростанции позволили оперативно восстановить энергоснабжение потребителей Хабаровского и Приморского краев, нарушенное в связи с аварийным отключением двух линий электропередач 500 КВт.

ЛЭП Хабаровск-Бурейская ГЭС №1 отключилась в 3ч 40 мин., линия Хабаровск-Бурейская ГЭС №2 – в 5ч 15 мин. в ночь с 7 на 8 октября 2007г. В результате перетоки электрической энергии с Бурейской ГЭС уменьшились, что привело к ограничению потребителей Хабаровского и юга Приморского краев в объеме 120 МВт.

По команде ОДУ Востока на Приморской ГРЭС филиала «ЛуТЭК», в дополнение к находившимся в работе четырем энергоблокам, был оперативно развернут энергоблок №5 мощностью 200 МВт. Во время подготовки его к пуску, работающие блоки были загружены под располагаемую мощность, что позволило увеличить нагрузку электростанции с 460 до 670 МВт.

С включением энергоблока №5, Приморская ГРЭС прошла утренний максимум потребления с нагрузкой 830 МВт, а в период вечернего максимума, согласно команде ОДУ Востока, повысила ее еще до 870 МВт.

В таком практически зимнем режиме электростанция филиала «ЛуТЭК» отработала до 22ч 40 мин., когда в Хабаровском крае были включены линии электропередач. До часу ночи 9 октября энергетики продолжали нести повышенный диспетчерский график на уровне 600 МВт. Затем, когда объем перетоков от Бурейской ГЭС был полностью восстановлен, дополнительное оборудование было выведено в резерв, и Приморская ГРЭС перешла на расчетный график.

Оперативно, без сбоев компенсировав недостаток мощности в ОЭС Востока, Приморская ГРЭС, являющаяся самой крупной тепловой электростанцией Дальневосточной генерирующей компании, на деле показала свою надежность и высокую степень готовности к работе в ОЗП 2007-2008гг. А успешно и в установленные сроки проведенный пуск резервного энергоблока убедительно доказал, что находящееся в резерве энергооборудование станции стопроцентно готово к вводу в работу.
Весь персонал Приморской ГРЭС на отлично сдал внеплановый экзамен на несение максимальных зимних нагрузок, сообщает пресс-служба Филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.
Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.