Базовый размер пенсии в Приморье составляет 1260 рублей, ее средняя величина – около 3 200 рублей. А прожиточный минимум для пенсионеров – 3 800 рублей. Люди элементарно находятся за чертой бедности. А ведь речь идет о четверти всего населения Приморья, полумиллионе человек.

В марте наши депутаты уже обращались в Госдумы и правительство с просьбой об увеличении пенсий. Пенсии дальневосточников и военных предлагалось индексировать на величину районного коэффициента – 1,3. Однако тогда пришел ответ, что такой подход противоречит концепции пенсионного законодательства.

- В этот раз мы сами разработали проект федерального закона, сделали его финансовое обоснование. Пенсионеры – дальневосточники и пенсионеры западных регионов получают одинаковую пенсию, но прожиточный минимум пенсионеров у нас превышает среднероссийский на 35 процентов, - рассказывает Руслан Кондратов. - Это приводит к значительной разнице уровня жизни пенсионеров при одинаковом размере пенсии. Внесение изменений в пенсионное законодательство позволит повысить уровень жизни наших пенсионеров до среднероссийского. И мы обязательно добьемся положительного решения этого вопроса.