Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВО РАН, океанологи ставят своей целью - изучить механизм формирования и разрушения газогидратов в Охотском море, как единой природной системы, в пределах которой геологические, газогеохимические, гидрологические, морфоструктурные и другие процессы приобрели экстремальный характер и оказывают существенное влияние на формирование как геологических, так и климатических особенностей. Экспедиция - продолжение многолетних комплексных исследований в рамках международной программы CNAOS (ХАОС).

Формирование и разрушение газогидратов взаимосвязано с изменениями сейсмотектонической активности региона, сопряжено с образованием и поиском нефтегазовых залежей и оказывает влияние на окружающую среду донных осадков, воды и атмосферы. Оценка количества поступающего метана из донных отложений в воду и из воды в атмосферу в газогидратосодержащем регионе восточного сахалинского склона Охотского моря важно для понимания процессов глобального изменения климата.

Экспедицию возглавляет заведующий отделом ТОИ ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Анатолий Обжиров. Научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев», на борту которого находятся ученые, вернется во Владивосток 26 октября.