Как сообщили в управлении лесным хозяйством администрации края, в этом году из федерального бюджета выделено 22 миллиона рублей на тушение пожаров и организацию патрулирования. Хорошие показатели – результат эффективной подготовки соответствующих служб к пожароопасному периоду. Кроме того, в помощь специалистам лесхоза - работа приморской авиабазы охраны лесов, созданной администрацией края. На лесных пожароопасных объектах задействовано более 100 хорошо подготовленных профессионалов. Среди них – парашютисты и десантники.

Специалисты на самолетах и вертолетах облетают территории, следят за сохранением безопасной ситуации. Это позволяет оперативно обнаружить и ликвидировать возникший пожар, не дать огню распространиться на большие территории. При возгораниях работники авиабазы используют специальную технику для тушения – водосливные устройства, ранцевые опрыскиватели, мотопомпы. Также делаются специальные палы, позволяющие остановить огонь на определенной точке.

Благодаря работе лесхозов и службы авиационной охраны лесов удается максимально сократить количество пожаров. Несмотря на сухую теплую осень на сегодняшний день специалистами зарегистрирован один пожар в Чугуевском лесхозе на площади в 40 гектаров. Уже приняты все меры для его скорейшей ликвидации – работают специально подготовленные люди, техника.
Отметим, в крае при возникновении чрезвычайной ситуации по мобилизационному плану смогут быть задействовано около 6 тысяч специалистов, 530 единиц автомашин, 324 – тракторов, 249 – бульдозеров.