Главная подозреваемая – 51-летняя цыганка. Как выяснилось в ходе расследования, организованная группа под ее руководством действовала больше года. В бизнес женщина вовлекла двоих местных наркоманов. Они искали клиентов, брали у них деньги, связывались с «начальством» и передавали покупателям «товар». Один из них «приобщил» к делу и четвертое лицо – наркомана, который согласился предоставлять свою квартиру для изготовления и употребления наркотиков в обмен на часть дозы.

В ходе обыска в квартире подозреваемой полицейские обнаружили 250 граммов опия-сырца, расфасованного для розничной продажи, а также ангидрид уксусной кислоты. Еще 2,8 килограмма этого наркотика хранилось в гараже, который цыганка взяла в аренду специально для хранения зелья. Количество изъятого опия эквивалентно 12 тысячам доз – этого хватило бы всем «опийщикам» Спасска на несколько недель. Были найдены и весы, на которых взвешивали наркотик для продажи покупателям.

Сейчас задержанные ожидают суда: организатор – в СИЗО, другие участники группы – под подпиской о невыезде. Им предъявлены серьезные обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Прежде всего, это статья 228.1 – сбыт наркотиков в составе организованной группы в особо крупном размере. Осужденным по этой статье грозит наказание от 8 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. Также это статья 234 – «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» (дело в том, что ангидрид уксусной кислоты относится к ядовитым веществам). Незадачливый хозяин квартиры-притона и его «компаньон» обвиняются по 232-й статье УК РФ – организация наркопритона организованной группой. Притоносодержателю инкриминируется статья 231 – незаконное культивирование наркотикосодержащих растений. Кроме того, цыганке вменяется статья 174.1 «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».
Степень вины всех участников преступной деятельности определит суд. Стоит отметить, что цыганка уже была условно осуждена за сбыт наркотиков в 2002 году, однако «бизнес» не свернула.
Всего за 9 месяцев 2007 года органы наркоконтроля раскрыли 360 преступлений, совершенных в составе организованной группы либо преступного сообщества. Это более чем в два раза превышает аналогичные показатели за 9 месяцев 2006 года, когда было раскрыто 163 таких преступления.