Однако пока приморское ведомство ФАС подобного указания не получило. Как сообщил в среду РИА Дейта.RU руководитель краевого отделения Федеральной антимонопольной службы Владимир ТАЛАНЦЕВ, выявить одномоментный возможный сговор продавцов продуктов питания практически невозможно.

- Две недели назад во Владивостоке началась проверка рынков на предмет обоснованности цен на импортные фрукты, муку и т.д. Специалисты изучали рынок, делали запросы в УВД. По предварительным результатам проверок я могу сказать, что нет видимых оснований предполагать, что между местными продавцами существует сговор по ценовой политике.
Другой вопрос – почему простые граждане оказались в такой ситуации? Почему они должны покупать основные продукты по столь высоким ценам? Ответ один – сегодня ситуация с ценами на отечественном продовольственном рынке – не контролируемая. На сегодняшний день ни на один продукт питания цена государством не устанавливается. И рынок диктует свои условия. Как возможный вариант – необходим Закон о государственном ценовом регулировании на продовольственные товары первой необходимости, сказал В. Таланцев.

По словам руководителя приморского ФАС, в крае насчитывается несколько сотен продовольственных рынков. И только силами сотрудников приморского отделения федеральной антимонопольной службы, которых всего 25 человек, включая и самого В. Таланцева, «провести столь масштабную проверку нереально. В этой операции должны быть заинтересованы и задействованы и органы местного самоуправления и милиции», - сказал собеседник агентства.

Для справки: Приморское управление статистики подсчитало рост цен в сентябре (с начала года) - мука – 19%; рис - 70%; овсянка, горох, фасоль – 9,2 – 12,8%; хлеб ржано-пшеничный и сдоба – 12,1 – 13,3%; хлеб из муки высшего сорта – 15,4%.

Прирост цен на некоторые группы продовольственных товаров за 9 месяцев 2007 года в 2,8 – 5 раз превысил увеличение цен в аналогичном периоде прошлого года. Стоимость минимального набора продуктов, входящих в потребительскую корзину для мужчины трудоспособного возраста, составила на конец сентября 2194,6 рубля. Рост составил 11,1% процента по сравнению с декабрем 2006 года.