По его словам, увеличение ее стоимости объясняется тем, что теперь Молдавия будет поставлять в Россию лишь высококачественную винодельческую продукцию.

В.Миронеску подчеркнул, что молдавские виноделы не боятся конкуренции на российском рынке и уверены, что смогут вернуть позиции, утраченные после длительного отсутствия.

Как сообщили в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин", право на возобновление экспорта в Россию молдавской винодельческой продукции до настоящего времени получили пока 14 винодельческих компаний, работающих в Молдавии.

В ближайшее время "Роспотребнадзор" даст разрешения на ввоз в Россию молдавских вин и коньяков еще 5 винодельческим предприятиям Молдавии, которые принадлежат государству и входят в число известнейших производителей алкогольной продукции в стране.

В "Молдова-вин" напомнили, что вся экспортируемая в РФ молдавская винодельческая продукция должна быть промаркирована государственными торговыми марками.

До настоящего времени молдавские винные компании, отобранные "Роспотребнадзором", получили санитарно-эпидемиологические заключения на 290 образцов представленной ими винодельческой продукции, которой был разрешен ввоз на территорию РФ.

Разрешение на возобновление поставок молдавской винодельческой продукции в РФ получили, в частности, такие компании, как "Кэлэраш дивин", "Висмос", "Букет Молдавии", DK-Intertrade, "Квинт", "Мигдал-П", "Лион-Гри", "Акорекс Вайн Холдинг", "Винэрия Пуркарь", "Винэрия Бостован", "Аскони", "Романешты", "Арома", "Томай Винэкс".

Россия ввела запрет на поставки молдавского вина в конце марта 2006г., ссылаясь на наличие в нем пестицидов и тяжелых металлов. До этого на долю РФ приходилось около 80% от общих объемов экспорта молдавских вин и коньяков. Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции в 2006г. в 5,5 раза в сравнении с 2005г.