Как сообщил пресс-секретарь краевого суда Сергей ИГНАТЕНКО, 18 августа 2004 года на 62 километре трассы Осиновка-Рудная Пристань произошло опрокидывание автомашины «Тойота Лэнд Круизер» под управлением Р. В результате аварии Р. и пассажиру был причинен вред здоровью, а автомобиль получил кузовные повреждения. Причиной ДТП явилось загрязнение дорожного полотна маслянистой жидкостью на участке 7 на 4 метра, что, по мнению истцов, произошло вследствие небрежности, халатности и несоблюдения технологического процесса производства дорожных работ со стороны КГП «Примавтодор».

Арсеньевский городской суд Приморского края отказал в удовлетворении иска. С выводом городского суда согласился и суд кассационной инстанции, оставив решение суда без изменений. Определением судьи Верховного Суда РФ дело по надзорной жалобе истцов было передано для рассмотрения в президиум Приморского краевого суда.

Отменяя состоявшиеся судебные решения, президиум Приморского краевого суда исходил из того, что участок дороги, на котором произошло ДТП, обслуживается «Примавтодором», в обязанности которого, в соответствии с Уставом предприятия и Госконтрактом от 20.01.2004г., входит выполнение полного комплекса работ и услуг по содержанию краевых автомобильных дорог общего пользования, обеспечивающих безопасное и бесперебойное движение транспортных средств, а также поддержание дорожного полотна в надлежащем состоянии, пригодном для движения транспорта.

Из дела усматривается, что ответчиком не были своевременно предприняты меры по устранению аварийной ситуации, не были установлены предупреждающие дорожные знаки, не была произведена очистка данного участка дорожного покрытия.