В докладе «Цели развития тысячелетия: состояние развития Азиатско-Тихоокеанского региона в 2007 г.» констатируется, что Китай достиг большого прогресса в области сокращения бедствующего населения. В соответствии с целями в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, которая предусматривает сокращение к 2015 году вдвое масштабов крайней нищеты в мире, Китай уже раньше срока осуществил эту цель. Более того, Китай занимает лидирующее место в Азиатско-Тихоокеанском регионе также в области сокращения детской смертности, обеспечения всеобщего начального образования, поощрения равенства мужчин и женщин, улучшения питания детей и охраны материнства.

Китай достиг также определенного сдвига в охране окружающей среды и экономии энергоресурсов. В докладе говорится, что хотя с 2000 года в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона в некоторой степени сократилась лесистость, но благодаря усилиям Китая, Вьетнама и других стран в лесопосадке, несколько повысилась общая лесистость в данном регионе. Одновременно, по сравнению с 1990 годом в два раза вырос коэффициент использования энергоресурсов в Китае.

В Декларации тысячелетия, подписанной представителями 189 стран - членов ООН в сентябре 2000 года, предусматривается необходимость достичь к 2015 году восьми целей в области развития: ликвидация крайней нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечение экологической устойчивости, формирование глобального партнерства в целях развития, сообщает «Женьминь жибао».