Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округа, в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов контролирующими органами Камчатского края выявлены нарушения.

«На территории Камчатского края остается неразрешенной проблема, касающаяся вопроса уничтожения водных биоресурсов, а также продуктов их переработки», - сообщили в пресс-службе.

По мнению Генпрокуратуры, в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами биологические отходы должны быть утилизированы на заводах путем переработки на мясокостную муку, обеззараживания в биотермических ямах, сжигания в специальных печах или земляных траншеях или в исключительных случаях путем захоронения в специально отведенном месте, оборудованном биотермическими ямами.

По данным Генпрокуратуры, в Камчатском крае также отсутствуют специально оборудованные места для уничтожения незаконно добытых водных биоресурсов и продуктов их переработки.

«Так, на момент проверки в филиале РФФИ на хранении находилось более 22 тонн водных биоресурсов, подлежащих уничтожению», - отметили в пресс-службы Генпрокуратуры.

Как считает Генпрокуратура, Минсельхозом России не разработан механизм реализации Постановления Правительства РФ в части принятия мер к нормативному регулированию вопросов, касающихся определения способов и мест уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, а также к осуществлению финансирования указанных мероприятий.