Это почти в полтора раза (на 46,5%) больше, чем в январе-августе 2006 года. Импорт российских товаров рос еще быстрее – на 56,2% – и составил 4,56 млрд. долларов. Товарооборот, таким образом, достиг $9,56 млрд., что лишь немногим меньше, чем объем двусторонней торговли за весь прошлый год ($9,75 млрд.).

Россия теперь занимает 8-е место в списке стран-импортеров корейских товаров (в прошлом году она была 11-й), 13-е место по объему экспорта в Корею и 12-е место по товарообороту. Причем с демонстрируемыми не только в нынешнем году, но и во все последние годы темпами роста этих показателей РФ вполне может войти в число ведущих торговых партнеров Южной Кореи в недалеком будущем.

Корейский экспорт вырос в первую очередь за счет поставок автомобилей, которые в январе-августе удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 2,3 млрд. долларов, а также за счет почти утроившегося вывоза электроники, объем которого составил 732 млн. долларов. Среди другой наиболее популярной в России корейской продукции – буровые платформы ($476 млн.) и различные полимеры. Например, полиэтилентерефталата (ПЭТ, популярный материал для пластиковых бутылок) РФ импортировала на 180 млн. долл.

Чуть больше половины корейского импорта из России пришлось на нефть и нефтепродукты ($2,3 млрд.). В частности, ввоз сырой российской нефти в январе-августе достиг 1,98 млрд. долл. Рост по этому показателю – 277%, в прошлом году за восемь месяцев нефти было ввезено на 524 млн. долл. Среди другой российской продукции, чей импорт в Корею по стоимости измеряется сотнями миллионов долларов, лидируют черные металлы, их сплавы и лом (более $500 млн. в сумме), необработанный алюминий ($389 млн.), битуминозный уголь ($284 млн.), никель, рыба и морепродукты, древесина. Обогащенного урана Корея импортировала из РФ на 101 млн. долларов, военных кораблей – на $27,6 млн.

Между тем, основными торговыми партнерами Южной Кореи на данный момент являются Китай (товарооборот в январе-августе – $92,3 млрд.), США ($55,31 млрд.), Япония ($53,75 млрд.), Германия, Саудовская Аравия, Тайвань, Гонконг, Сингапур и Австралия, сообщает «Сеульский вестник».