Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе областной администрации, будет оцениваться состояние уже построенного участка газопровода. Представители ОАО «Газпром» также наметят план работ по доведению газопровода до г. Петропавловска-Камчатского, сообщил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

В понедельник началась работа над соглашением о сотрудничестве между компанией «Газпром» и администрацией Камчатской области. Как сказал заместитель губернатора Сергей Пахомов, камчатская сторона готовит свои предложения, которые должны быть внесены в соглашение.

Напомним, что 5 сентября Президент России Владимир Путин распорядился в срок до 1 октября определить исполнителя по строительству газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский в рамках реализации проекта «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского», обеспечить завершение строительства и начало эксплуатации газопровода в 2010 году, а также принять дополнительные меры по газификации Камчатского края.

21 сентября Председатель Правительства РФ Виктор Зубков распорядился:
-Обеспечить выполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 октября 2006 г. в части финансирования строительства газопровода Камчатского края за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.
-Подготовить и внести в Правительство Российской Федерации проект Указа Президента Российской Федерации об исключении ОАО "Камчатгазпром" из перечня стратегических организаций и приватизации его акций в виде внесения в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз" для последующего обмена на акция ОАО "Газпром", а также соответствующих решений Правительства Российской Федерации.

Активная фаза работ на строительстве газопровода Соболево -Петропавловск-Камчатский началась в 2001 году и практически завершилась после 2002 года из-за отсутствия финансирования.