До конца этого года будут проведены общественные слушания по проекту бурения в 2008-2010 годах 4-5 поисковых скважин. Первые скважины «Камчатнефтегаз» планирует пробурить уже летом следующего года. Инвесторами проекта являются ОАО «НК «Роснефть» совместно с корейской фирмой KNOC. По прогнозной оценке, стоимость работ на бурение 4-5 скважин составит около 25 млрд. долларов.

На проведении общественных слушаний настояли камчатские власти. Администрация Камчатской области, кроме того, потребовала от исполнителей работ и разработчиков проектной документации предоставления полной информации об этапах и сроках выполнения работ, а также проведения государственной экологической экспертизы на федеральном уровне.

По информации заместителя губернатора Владимира Рыбака, представители ООО «Камчатнефтегаз» сообщили, что утилизация буровых растворов и шлама будет выполняться на территории Магаданской области с дальнейшей переработкой в почвогрунты путем смешивания с торфом. Получившийся почвогрунт уже через три года может использоваться на сельскохозяйственных полях для выращивания кормовых трав, а также в отвалах при строительстве дорог. Как показали научные исследования, концентрации вредных веществ в подобном почвогрунте через год снижается вдвое, а через три года – не превышают предельно-допустимых концентраций.