На сегодняшний день задолженность водоснабжающих предприятия Приморья Дальэнергосбыту достигла критических размеров - более 120 млн. рублей. В связи с этим энергетики, не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, вынуждены применять жесткие, но законные меры – ограничивать, а некоторых случаях и прекращать поставки электроэнергии на объекты водоснабжающих предприятий.

В настоящее время полностью прекращена подача электрической энергии на скважины муниципального предприятия «Хорольский водоканал». С 12 октября Дальэнергосбыт обесточит объекты «Водоканала» г. Фокина, а также четырех водоснабжающих предприятий в Хасанском районе.

Кроме того, вызывает серьезные опасения ситуация с нарастающими долгами водоканалов в Находке и Партизанске, где в ближайшее время тоже могут быть введены жесткие ограничения электроснабжения водонасосных станций.

Принимая во внимание приближение отопительного сезона, Дальэнергосбыт неоднократно обращался к руководству водоканалов, к муниципальным и краевым властям с настоятельной просьбой принять все меры по погашению задолженности за потребленную электроэнергию с тем, чтобы отопительный сезон в Приморье начался и проходил без сбоев. Однако действенной реакции до сих
пор не последовало, сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.

Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.