«Так, до вспышки заболевания на свиноферме находилось 298 свиней. На 10 октября пало 90 голов свиней, еще 127 голов было забито и сожжено», - сказал собеседник агентства.

По его словам, оставшееся 81 поголовье привито и изолировано в отдельное помещение. На неблагополучной по чуме свиней территории проведена вакцинация свинопоголовья и введены ограничительные мероприятия, отметил Саленко.

«По сведениям главного ветеринарного врача Шкотовского района завезенное в крестьянско-фермерское хозяйство Жеребятьева свинопоголовье было поставлено с грубейшими нарушениями ветеринарных требований, без ведома Государственной ветеринарной службы района», - добавил собеседник.

Он также отметил, что в настоящее время получено сообщение от ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных» о выделении в отобранном патологическом материале заболевших животных вируса классической чумы свиней.

«В настоящее время Управление Россельхознадзора по Приморскому краю устанавливает причины возникновения особо опасной болезни, мероприятия по ее ликвидации поставлены на контроль», - сказал Саленко.

Чума свиней – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся повышением температуры, поражением легких, желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и кроветворных органов животного. Различают классическую и африканскую чуму свиней. Возбудителем болезней является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород.

Вирус очень устойчив во внешней среде. Источник болезни – больные и переболевшие свиньи (вирусоносители). Вирусоносительство может продолжаться 3-10 месяцев, все это время животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Факторами передачи вируса могут служить – корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя животных. Заражение может произойти респираторным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также - через мясо, мясопродукты и т.д. от павших и убиваемых больных свиней.

Клинические признаки: температура тела животного повышается до 41,5-42 градусов, пропадает аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти все время лежат. Появляются истечения из глаз и носа. Супоросные (находящиеся в состоянии беременности свиньи) теряют плод. Наблюдаются нервные расстройства: судороги, паралич конечностей. На 7-10 день животные погибают.

Переболевшие животные остаются вирусоносителями. Как классическая, так и африканская чума не лечатся.