Как сообщила РИА Дейта.RU пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, она состоялась в третьей декаде сентября нынешнего года в городе Ла Холья (США). Данная структура была создана в рамках Межправительственного Соглашения по вопросам рыболовства от 1988 года.

На сессии был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся отношений двух стран в области рыболовства. В частности, продолжено обсуждение и согласование окончательного варианта нового всеобъемлющего соглашения между двумя странами, включающего ряд положений по изучению и охране совместно эксплуатируемых и трансграничных запасов водных биоресурсов.

«Если новое соглашение между двумя странами будет подписано, то удастся урегулировать ряд существующих проблем. В их числе – вопрос о ратификации Россией соглашения о разграничении экономических зон в Беринговом море («линия Шеварнадзе»), координация работы рыбоохранных ведомств России и США, направленной на искоренение браконьерства в регионе, качественное улучшение планирования и проведения научных исследований в Беринговом море в рамках национальных программ», – отметила собеседник агентства.

По ее словам, американская сторона ознакомила российскую делегацию с готовящимися в США изменениями в области рыбоохранного законодательства, которые вступят в силу в 2009 году, а также мерами по охране водных биоресурсов, сокращению приловов и борьбе с браконьерством, действующими в США.

«Страны согласовали позиции по вопросу создания региональных международных организаций по регулированию рыболовства в южной и северо-западной частях Тихого океана и деятельности в рамках Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Особое внимание уделялось инициативам Всемирной Организации по продовольствию и сельскому хозяйству Организации Объединенных Наций по контролю за нелегальным, нерегулируемым и «несообщаемым» рыболовством», – добавила Елена Ерхова.