Данные получены за восемь месяцев текущего года и даны в сравнении с аналогичным периодом прошлого. Как сообщили в департаменте лицензирования и регулирования в сфере потребительских отношений краевой администрации, важно, что за этой цифрой около сотни спасенных человеческих жизней.

Ограничить употребление некачественного алкоголя и снизить смертность от отравлений позволило проведение планомерных контрольных мероприятий комиссии по регулированию алкогольного рынка при администрации края, в том числе и рейдов по предприятиям. За отчетный период органами государственного надзора и контроля проведено более 8 тысяч проверок. Возбуждено 113 уголовных дел, составлено более 3 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Более 2,6 миллиона рублей собрано в виде штрафов. Из незаконного оборота изъято 109 тысяч литров алкогольной продукции, в том числе 300 литров – опасной для жизни. Прекращена незаконная деятельность 127 подпольных цехов по производству алкоголя. По подсчетам экспертов, сумма предотвращенного экономического ущерба составила 42 миллиона рублей.

По оценкам специалистов, в Приморье наблюдается устойчивая тенденция по снижению смертности от алкогольных отравлений. Напомним, в прошлом году смертность от отравлений суррогатом сократилась на 37 процентов по сравнению с 2005 годом.