"Считаю необходимым и поручаю правительству пересмотреть параметры по темпам роста доходов пенсионеров. И не в следующем, 2008-м, году поднять пенсии в целом на 285 рублей, а уже с 1 декабря текущего года, 2007-го года, поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей", - заявил Путин. По его словам, это будет означать для отдельных групп пенсионеров повышение базовой части пенсии, к примеру, и на 350, и на 500 рублей.

Путин напомнил, что в плане следующего года стоит индексация с 1 апреля базовой части пенсий на 7 процентов, а с 1 августа - на 14,6 процента. "В общем и целом, это всего 285 рублей по году. И этого-то слишком мало, а с учетом роста цен в последнее время - недопустимо мало", - заметил президент.

Как позже заявил министр финансов Алексей Кудрин, поручение президента трудновыполнимо, но реально.

С просьбой о повышении пенсий к президенту обратилась в четверг днем в Уфе пенсионерка Пелагея Швецова - одна из участниц фольклорного ансамбля, встретившего Путина песнями на ярмарке меда. Она попыталась втянуть президента в пляс, а затем уговорила зайти в избу, где угостила его медом. Все это время пожилая женщина о чем-то оживленно беседовала с Путиным, однако журналисты не смогли расслышать этого разговора. Позже Швецова пояснила представителям СМИ, что попросила главу государства прибавить пенсию.