Как сообщили в отделе соцвыплат, из 15,5 тыс. льготников — почти треть — отказались от всего пакета. От части набора услуг отказались 734 льготника. В частности, 615 человек — от проезда, а 119 человек — от лекарств и санаторно-курортного лечения. Интересно, что в прошлом году «отказников» было гораздо меньше (3437 человек). Как сообщили в Пенсионном фонде, не исключено, что причиной массового предпочтения денег федеральными льготниками могли стать проблемы с дополнительным лекарственным обеспечением на Камчатке. Многие месяцы льготники, имея на руках рецепты, не могли их «отоварить». Отрицательную роль сыграло и то, что некоторые привычные для людей льготные препараты были заменены на более дешевые аналоги.

Специалисты также отметили, что в крае есть большая категория граждан, которые не пользуются бесплатными медикаментами. Есть граждане, которым не подходят лекарственные средства, предлагаемые по спискам. То есть лекарства поступают не в нужной мере, не того качества, не за те деньги.

Добавим, что социальный пакет включает в себя санаторно-курортное лечение, бесплатные лекарства и проезд в пригородном транспорте. Полный набор на Камчатке сейчас оценивается в 513 рублей в месяц, пишет «АиФ-Камчатка».