"До 155 тысяч преступлений совершаются ежегодно несовершеннолетними и около 55 тысяч привлекаются к уголовной ответственности", - сказал А.Чекалин. Он также сообщил, что из числа совершивших преступления много сбежавших воспитанников детских домов. "Ежегодно милиция разыскивает от 5 до 50 тыс. несовершеннолетних, которые уходят из дома", - сказал А.Чекалин.

При этом он отметил, что большинство детей бежит от побоев, унижений, которые им причиняют родители. В целом, по данным А.Чекалина, в России в социально опасном положении находятся 282 тыс. семей. В этих семьях проживает более 500 тыс. детей.

Говоря о работе инспекций по делам несовершеннолетних, первый замминистра отметил, что за много лет существования инспекция успела подвергнуться бюрократизации и оторваться от своей основной работы. "Без вашего участия не обходится ни одно совещание в местных администрациях, вы выполняете множество функций, которые отрывают вас от чердака, от подвала, от тех мест, где находятся дети", - сказал он.