Аналитики прогнозируют, что повышение цен на данный вид продукции составит 20—25%. На это есть, по мнению экспертов 3 причины. Первая — повышение стоимости зерна, что естественным образом повлечет за собой увеличение стоимости спирта, который производится из зерновых. В цене спирта — это порядка 70%.«Стоимость спирта в водке составляет 20—25%. Если поднялась цена на зерно, как следствие поднимется цена на спиртосодержащую продукцию», так прокомментировал повышение цен на алкогольную продукцию директор НП «Енисейская алкогольная ассоциация» Валерий Анохин.

Вторая причина — обязательное внедрение на всех спиртовых производствах специального оборудования по утилизации отходов. Это оборудование стоит от 1,5 до 2 млн. долларов. По мнению председателя правления национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, многие заводы просто не будут в состоянии это оборудование поставить, потому что у них не будет ни кредитных ресурсов, ни собственных средств. Поэтому следует ждать сокращения общего производства спирта у нас в стране, а это приведет тоже к его удорожанию.

И наконец, третья причина — это традиционный с Нового года рост акцизов на алкогольную спиртосодержащую продукцию.

Кроме этого, продолжается установка на предприятиях счетчиков учета спирта, которые должны передавать информацию в Единую автоматизированную систему — так называемую ЕГАИС. Каждый счетчик стоит около 50 тысяч долларов, и за эти расходы — также платят потребители. В среднем это — один рубль на каждую бутылку. Таким образом, с учетом всех факторов, уже к весне следующего года рост цен на алкоголь достигнет 20—25%.