Еще в июне 1994 году популярный в то время журнал «Наука и жизнь» посвятил этой теме статью под названием «Как выходной – так плохая погода». Первые исследования в этой области провел австралийский метеоролог Адриан Гордон. Не думайте, что холодный уик-энд это ваше личное невезение или следствие пессимистичного взгляда на жизнь. Точные измерения показали, что выходные всегда бывают чуточку холоднее будничных дней.

Ученый проанализировал ежедневные спутниковые измерения температуры по всей Земле за четырнадцать лет – с 1979 по 1992 год. Оказалось, что воскресенье – всегда самый холодный день недели. Начиная с понедельника, идет постепенное повышение температуры. Пик тепла приходится на среду, после чего наблюдается охлаждение к воскресенью. Эти колебания особенно выражены в Северном полушарии.

Гордон был оппонентом теории глобального потепления и считал, собранные им данные впервые наглядно демонстрируют влияние деятельности человека на климат. Выводы Гордона не расходятся с традиционным мнением современной науки. Еще в те годы ученый решил, что здесь напрямую сказывается массовое сжигание топлива в промышленности и двигателях внутреннего сгорания, которые тоже больше работают в будние дни.

Почему температура падает в четверг и пятницу? Во-первых, считал метеоролог, во многих странах к концу недели присоединяют оказавшиеся поблизости праздники, чтобы дать возможность трудящимся отдыхать подряд несколько дней. Кроме того, пятница – выходной в мусульманских странах, а мусульман на нашей планете более миллиарда человек. А так как счет дней ученый вел по Гринвичу, то в некоторых восточных странах в это время уже начало пятницы.

Правда, разница между средним воскресеньем и средней средой очень невелика и составляет всего две десятых градуса Цельсия.