Об этом РИА Дейта.RU сообщил источник в правоохранительных органах Сахалина. Тела двух других членов экипажа были транспортированы в Хабаровск 11 октября.

По словам источника, в настоящее время тела четырех моряков судна перевезены в морг Железнодорожного района Хабаровска. «В субботу, 13 октября планируется опознание тел погибших родственниками», - отметил источник.

Раннее были установлены личности погибших. Среди них - два матроса судна, механик и капитан. Пятый член экипажа, тело которого до сих пор не найдено является старшим механиком. Фамилии моряков не называются в интересах следствия. Причиной смерти моряков стало переохлаждение.

В пятницу спасатели продолжили поиск последнего члена экипажа затонувшего плашкоута «Кварц». Поиск пятого моряка продолжаются спасателями сахалинского филиала ДВРПСО. Специалистами проводится осмотр береговой линии. Пятый член экипажа судна пока не найден.

В настоящее время решается вопрос о выходе нескольких судов из Николаевска-на-Амуре (Хабаровский край). Они замерят глубину в районе затопления судна и, если это будет возможно, отбуксируют «Кварц» к берегу. Операция запланирована на 16 октября.

По факту крушения СРП-150 «Кварц» и гибели 2-х членов экипажа Сахалинским межрайонным следственным отделом на транспорте было возбуждено уголовное дело по ст.263 ч.3 УК РФ (нарушение правил эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта).

Сообщение о том, что судном РТМС «Петропавловск» был получен прерванный сигнал бедствия от СРП «Кварц», поступило в 11.23 сахалинского времени 2 октября. В нем были координаты и слова «смещение грузов».

Судно хабаровской компании ООО «Инское» с грузом (мороженая рыба) шло из порта Охотск в порт Ванино. По предварительной версии, в результате сильного шторма контейнеры на борту судна сместились и судно резко стало крениться набок. В таких условиях экипаж, очевидно, не успел среагировать. Людей, по всей видимости, сильным ветром выбросило за борт.