Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Генпрокуратуры по ДФО, в ходе проверки выявлены нормы Закона республики, регулирующие избирательный процесс, не соответствующие требованиям федерального законодательства.

Так, часть 3 ст.37 Закона Республики Саха (Якутия) вступила в противоречие с частью 4 ст.41 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с внесением в него Федеральным законом от 24.07.2007 № 214-ФЗ изменений в части порядка возбуждения в отношении зарегистрированных кандидатов уголовных дел (с согласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителя следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации).

В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой республики подготовлены 3 проекта заявлений в суд, а также представление в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Проверкой выявлены и другие нарушения. В деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) выявлены незаконные решения комиссии, нарушения порядка формирования территориальных избирательных комиссий, рассмотрения обращений и жалоб, нарушения при реализации полномочий по формированию членов территориальных избирательных комиссий.

По указанным и другим фактам выявленных нарушений прокуратурой в адрес председателя Центральной избирательной комиссии республики Саха (Якутия) будет внесено представление об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки.

Аналогичные проверки управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО запланированы к проведению в октябре текущего года в Магаданской области, Камчатском и Хабаровском краях.