По мнению участников встречи, торговый потенциал между Приморским краем и Украиной не используется сегодня в полной мере. По предварительным данным, удельный вес Украины в объеме всего внешнеторгового оборота края составляет менее одного процента. Пока в основе сотрудничества – разовые контракты, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Приморского края.

Стороны отметили необходимость развивать экономический аспект сотрудничества, являющийся основой других возможностей для взаимодействия.

По словам г-на Демина, украинской стороне также интересно развитие отношений в области культуры и спорта. В ходе встречи стороны договорились приложить максимум усилий для дальнейшего укрепления культурных связей, способствовать возникновению новых контактов между российскими и украинскими творческими и спортивными коллективами. В частности, было предложено рассмотреть возможность акклиматизации в Приморье Украинской сборной по плаванию перед Олимпиадой 2008.

Отметим, что это первый визит Олега Дёмина в Приморье в статусе Посла Украины. Он приурочен к четвертому Дальневосточному фестивалю украинской культуры, который проходит в крае уже четвертый раз. Мероприятие проводится при поддержке администрации края и становится настоящим праздником дружбы, способствует сохранению и развитию народных украинских традиций, обычаев и обрядов, взаимообогащает культуры разных народов