Некоторые книжные магазины открылись на несколько часов в ночь с пятницы на субботу, чтобы фанаты поттерианы могли приобрести заветную книгу. Ряд торговых точек запланировал к началу продаж специальные акции и праздничные программы.

Любопытно, что название книги было выбрано в ходе Интернет-голосования поклонниками мальчика-волшебника.

Рекомендованная издательством "Эксмо" цена книги составляет 300-350 руб. Стартовый тираж - 1,8 млн экземпляров. Позднее издатели намерены допечатать еще порядка 200 тыс. экземпляров романа. В США первоначальный тираж седьмой книги приключений Гарри Поттера составил 12 млн экземпляров.

Первый роман о юном волшебнике на русском языке вышел в начале 2001г. и назывался "Гарри Поттер и философский камень". Вслед за ним были изданы еще пять книг совокупным тиражом почти 10 млн экземпляров.

Произведения Джоан Роулинг приобрели в мире огромную популярность. Первые 6 томов серии были опубликованы на 64 языках мира и проданы общим тиражом более 325 млн экземпляров. Писательница заработала на книгах более 1 млрд долл. Замысел литературного произведения о мальчике-волшебнике появился у Дж.Роулинг в 1990г., во время железнодорожной поездки из Манчестера в Лондон. Первая книга серии - "Гарри Поттер и философский камень" была опубликована в 1997г.

У произведений Дж.Роулинг есть как поклонники, так и противники. Служители церкви и защитники прав детей в разных странах заявляют, что серия сказок о мальчике-волшебнике лишь вредит подрастающему поколению, убивая в нем стремление к самостоятельности и тягу к "нормальной", нефантастической литературе.