Как пояснил заместитель министра пищевой промышленности и потребительского рынка края Александр Яц, резкое повышение цен на продукты питания связано с ростом отпускных цен на мировых рынках сельхозпродукции, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе правительства края.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены возросли почти на 8%. Намного подорожали рис – на 70%, манная крупа – на 50%. За июль-сентябрь этого года цены на зерно и муку выросли на 27%. В среднем на 11,5 % выросли цены на молоко и молочную продукцию, в частности, творог подорожал на 49 рублей. Цена на масло увеличилась на 43%", - сообщил А.Яц.

Между тем генеральный директор одного из крупнейших производителей хлеба в Хабаровске ООО «Колос-пром» Михаил Зубащенко гарантировал, что цены на белый и ржаной хлеб до нового года останутся прежними.

Для контроля за динамикой цен на продукты питания в регионе будет создана рабочая группа. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Хабаровскому краю приступает к проверкам обоснованности повышения цен на продукты питания.