Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе епархии Владивостока, 13 октября, в субботу, в канун праздника архиепископ Вениамин проведет Всенощное бдение в Свято-Никольском кафедральном соборе, начало богослужения в 17.00.

Епископ Уссурийский Сергий, викарий Владивостокской епархии, в эти праздничные дни также совершит богослужения. 13 октября в Успенском храме г. Владивостока состоится Всенощное бдение. Начало богослужения в 16.00. Праздничная Божественная литургия состоится 14 октября в Покровском храме г. Уссурийска.

Праздник Покрова Божией Матери – один из излюбленных в нашем русском православном народе. Он был установлен в XII веке Русской Церковью, хотя историческим основанием для него было поражение наших предков-язычников и спасение от них византийского Царьграда (Константинополя) заступлением Пресвятой богородицы. Чудесное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 14 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв глаза, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Это чудо было зримо только двумя находившимися в храме славянами – блаженным Андреем и его учеником Епифанием. Греческая Церковь не знает этого праздника. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи.

В этот день встретят престольные праздники в храмах г. Владивостока, Уссурийска, Артема, Лесозаводска, с. Анучино (Анучинский район), с. Покровка (Октябрьский район), с. Яковлевка (Яковлевский район). Праздник считается великим, хотя его и не относят к двунадесятым праздникам.