"Сформировано порядка 95-97% от общего числа избирательных участков", - сообщил секретарь ЦИК России Николай Конкин.

Согласно ранее утвержденному Центризбиркомом календарному плану по подготовке и проведению думских выборов, избирательные участки должны быть образованы не позднее 12 октября. Вместе с тем, территориальные избирательные комиссии в исключительных случаях могут образовывать избирательные участки не позднее 28 ноября.

Речь идет об образовании участков в местах временного пребывания избирателей, в частности в труднодоступных и отдаленных местностях, а также на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях. Избирательные участки на территориях воинских частей, расположенных в обособленных местностях, удаленных от населенных пунктов, в исключительных случаях могут быть образованы не позднее 26 ноября.

Такой же срок предусмотрен календарным планом ЦИК для исключительных случаев, при которых могут быть образованы участки для голосования и подсчета голосов избирателей, постоянно проживающих или временно находящихся за пределами России. Общее число избирательных участков составляет около 100 тыс.