Территория форта (гора Попова) – популярное место отдыха горожан и гостей города, с вершины открывается отличный вид на Владивосток. Отдыхающие далеко не всегда утилизируют следы своего пребывания, о чем красноречиво говорит цифра в 55 мешков объемом 120 литров каждый, мусор в которые был собран буквально за 4 часа акции.

Мешки с собранными отходами вывезены на свалку, спецмашину для этого безвозмездно предоставила экологическая компания «ГМК». Кроме уборки мусора, были помечены светоотражающими маркерами опасные места на правом редуте и на форте вывешены информационные таблички. Все участники субботника получили призы от экологической организации БРОК, издательства «Точка зрения» и туристического портала Shamora.info. Акции подобного рода будут проводиться регулярно.

СПРАВКА ВДК. Форт №3 назван именем императрицы Екатерины Великой, расположен в пригороде, недалеко от завода «Дальхимпром», на вершине горы Попова. Проект форта был представлен Его императорскому величеству в августе 1910 году как часть Северной линии обороны Владивостокской крепости, позже построенной на сопках к северу от тогдашнего Владивостока для его обороны от возможного японского десанта. Форт строился с осени 1910 года по осень 1917 года, с применением новейших технологий и инженерных решений, и по сей день его укрепления всем своим видом показывают, что русские остаются здесь навсегда. Именно такой девиз был у строителей одной из лучших в мире морской крепости 1 класса – Владивостокской крепости. Существует мнение, что Владивостокская крепость, не сделав ни единого выстрела, предотвратила повтор Русско-Японской войны на территории Владивостока и Приморья.