Кроме того, Наблюдательный Совет утвердил предложения правления компании по изменению состава правления. Из состава правления в связи с переходом на другую работу выведены Виктор СОФРОНОВ и Анатолий ПОПОВ, зато введен Александр ЧААДАЕВ – директор управления капитального строительства компании.

В ходе заседания были рассмотрены проблемы состояния минерально-сырьевой базы и эффективности поисковых работ. Совет одобрил основные направления деятельности в этой области и рекомендовал правлению компании принять меры по наращиванию усилий геологического комплекса, прежде всего, в поисковых работах.

Вице-президент АК «АЛРОСА» Валентина ПОТРУБЕЙКО ознакомила с предложениями по корректировке плана производственно-хозяйственной деятельности и бюджета компании на 2003 год. Изменения потребовались в связи с укреплением курса рубля, дополнительными расходами, связанными с запуском на проектную мощность Нюрбинского ГОКа и рядом других незапланированных обстоятельств.

Наблюдательный Совет одобрил предложения правления по увеличению объемов добычи алмазов, увеличению эффективности продаж, по сокращению материально-технических запасов и меры по снижению дебиторской задолженности, что в целом позволит покрыть весь образующийся дефицит. Совет также рекомендовал изучить возможности дополнительного сокращения затрат по отдельным видам производственно-хозяйственной деятельности. Также Наблюдательный Совет поручил правлению подготовить предложения о дивидендной политике АК «АЛРОСА» на среднесрочный период.