По типовому положению о президенте вуза, которое разработано в Федеральном агентстве по образованию, президентом может стать только ректор. Поэтому не стоит объяснять, что ректором ДВГТУ был избран профессор, доктор технических наук Геннадий Петрович Турмов, до этого 15 лет проработавший ректором данного университета. В своем выступлении перед голосованием он отметил, что в вузах нашей страны уже выбраны 40 президентов.

Изучая их опыт, он решил, что главное при выстраивании новой вертикали управления университетом «президент - ректор» не допустить двоевластия. Поэтому президенту не следует вмешиваться в решение текущих финансово-хозяйственных и кадровых вопросов. Основные обязанности президента ДВГТУ четко прописаны в соответствующем положении, заранее принятом Ученым советом технического университета. Кроме этого, если его изберут президентом, Геннадий Турмов пообещал продолжить организационную работу по созданию попечительского Совета ДВГТУ, совершенствовать деятельность Ассоциации выпускников и друзей университета, принять участие в улучшении софинансирования инновационной программы ДВГТУ, создать Совет перспективного развития университета.

В поддержку Геннадия Петровича Турмова выступили директор Гуманитарного института ДВГТУ Елена Яковлевна Городецкая, директор Естественнонаучного института ДВГТУ Борис Васильевич Гольцев, доцент кафедры физвоспитания Галина Тихоновна Березюк. Они отметили заслуги Геннадия Петровича Турмова в создании современного технического вуза, каким сегодня является ДВГТУ, а также деловые и личные качества кандидата в президенты.

Выступали они не от себя, а по поручению коллективов, в которых работают. После столь мощной поддержки члены Ученого совета большинством голосов избрали Геннадия Петровича Турмова президентом Дальневосточного государственного технического университета. Поздравив его от лица всего коллектива, действующий ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин отметил, что выстраивать новую властную вертикаль «президент - ректор» им с Геннадием Петровичем придется сообща. Он пожелал первому президенту ДВГТУ и в дальнейшем использовать накопленный опыт и знания, а также свое имя и общественное положение на благо родного университета.