Их целью стали отработка и совершенствование организации управления силами территориальной подсистемы РСЧС Магаданской области по предупреждению и ликвидации аварий на объектах жизнеобеспечения населения, сообщили в ДВРЦ МЧС.

Согласно замыслу учения, в Магаданской области отрабатывалась ситуация, которая могла бы сложиться в результате серии крупных аварий на различных объектах ЖКХ в условиях экстремально низких температур. На первом этапе представителями различных органов власти Магаданской области вырабатывались решения по организации необходимых превентивных мероприятий в случае получения неблагоприятного прогноза.

На втором этапе участники учений смогли показать свои практические навыки. В различных точках города Магадан были созданы максимально сложные условия. Помимо помощи пострадавшему населению, сотрудниками МЧС России и местных аварийных служб ликвидировался пожар в дробильном цехе Магаданской ТЭЦ, проводилось восстановление размороженной системы отопления в одном из жилых домов и организовывались ремонтные работы на центральной электростанции, а также планировались мероприятия по восстановления первоочередного жизнеобеспечения населения в отдалённых районах области.

В практических мероприятиях приняли участие специалисты Главного управления МЧС России по Магаданской области, органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС, спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, сотрудники жилищно-коммунального хозяйства города Магадан, подразделений здравоохранения.

По мнению специалистов Дальневосточного регионального центра МЧС России, проводивших учение, проблемы подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду и готовность местных властей к реагированию на различные чрезвычайные ситуации являются сегодня наиболее актуальными. Несмотря на то, что учение выявило ряд недостатков в работе органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Магаданской области, в целом учение прошло удовлетворительно. Отмечается активное желание руководства области, глав муниципальных образований к максимально качественному решению данных вопросов.