Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, по завершении литургии состоялся водосвятный молебен и крестный ход вокруг Покровского храма. В своей проповеди архиепископ Вениамин напомнил об истории праздника Покрова Божией Матери, отметив: «Нигде во всей вселенской Православной Церкви нет такого праздника, как у нас. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают только в России, начиная с 12 века. Ни на одном народе Божия Матерь не являла Свою милость и благодать, как на нашей многострадальной русской земле.

С купели Днепра полюбила русская душа Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь, и с тех самых пор мы называем свою Родину домом Преблагословенной Богородицы Марии. Так давайте жить достойно в Ее доме, стараться меньше огорчать другу друга, стараться не грешить ради молитв о нас Пресвятой Богородицы, которая явилась Посредницей нашего спасения. За это мы Ее так почитаем».

13 октября, в субботу, в канун праздника архиепископ Вениамин провел в Покровском соборе Всенощное бдение.

Епископ Уссурийский Сергий, викарий Владивостокской епархии, в эти праздничные дни также совершил богослужения. 13 октября в Успенском храме г. Владивостока состоялось Всенощное бдение. Праздничная Божественная литургия состоялась в воскресенье, 14 октября, в Покровском храме г. Уссурийска.

В этот день праздничные богослужения прошли во всех храмах города, а престольные праздники встретили в храмах г. Владивостока, Уссурийска, Артема, Лесозаводска, с. Анучино Анучинского района, с. Покровка Октябрьского района, с. Яковлевка Яковлевский района. Праздник считается великим, хотя его и не относят к двунадесятым праздникам.