Соответствующий договор подписан в Хабаровске между ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", в которое входит электростанция, и авторами разработки - ООО «Политехэнерго» (С.-Петербург).
В результате модернизации паропроизводительность котлоагрегатов на ТЭЦ при сжигании низкокалорийных углей достигнет номинальной величины и составит 210 тонн в час. Минимальная нагрузка котла (120 тонн в час) будет поддерживаться без использования дорогостоящего мазута. За счет упрощения системы пылеприготовления будет обеспечена полная взрыво- и пожаробезопасность производства.

ВИР-технологии, внедряемые на Владивостокской ТЭЦ-2, предусматривают работу котлов в безмельничном, мельничном и комбинированном способе топливоприготовления. При этом коэффициент полезного действия котлоагрегатов повысится на 3% за счет значительного сокращения расхода энергии на собственные нужды, а выбросы окислов азота снизятся до уровня, регламентированного действующим ГОСТ. Это особенно важно для электростанции, работающей с максимальной нагрузкой в городской черте.

Надо отметить, что угольные ВИР-технологии относятся к быстроокупаемым и высокоэффективным. Они уже успешно опробованы на некоторых теплоэлектростанциях РАО "ЕЭС России". ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" направит на модернизацию всех котлов Владивостокской ТЭЦ-2 более 360 млн рублей. Первый котлоагрегат будет модернизирован до конца текущего года.

ВИР-технология построена на современных приёмах аэродинамики и после модернизации создаёт в топочной камере две зоны горения – низкотемпературную вихревую в нижней части топки и высокотемпературную в верхней, обеспечивая интенсивное дожигание. Рассредоточенная подача топлива и воздуха, а также внутритопочное рециркуляционное движение являются мощными инструментами низкоэмиссионного горения с высокой тепловой эффективностью топки, сообщили в пресс-службе ОАО "ДГК".