Как сообщил ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «ДРСК» Приморских электрических сетей Александр Ковальчук, прибывшие на место происшествия специалисты Приморских электрических сетей - филиала «ДРСК» и милиция выяснили, что работы велись в охранной зоне ВЛ-110 кВ без согласования с Приморскими электросетями.

Гражданами КНР использовалась лебедка для подъема материалов на 10 этаж. Для предотвращения биения груза о стенку здания использовалась оттяжка из медного провода в белой изоляции. При приближении оттяжки к проводам ВЛ 110 кВ на недопустимо близкое расстояние произошло перекрытие на оттяжку груза. Работник (гражданин КНР), держащийся за оттяжку, попал под напряжение.

Потерпевший был доставлен на машине скорой помощи в краевой ожоговый центр, где от полученных травм скончался. Так же несоблюдение техники безопасности китайскими строителями привело к тому, что была повреждена линия ВЛ 110 кВ «ВТЭЦ1- Амурская- 1Р тяговая». В результате без электричества в течение 20 минут осталась часть потребителей района Первой Речки. Между тем, как стало известно в ходе разбирательства, строительные работы застройщиком на данном объекте закончены в июле 2007г. Гражданин КНР производил отделку квартиры частному лицу.