В числе участников - представители администрации Приморского края, УВД по Приморскому краю, антимонопольной службы, прокуратуры, Роспотребнадзора, федеральной налоговой службы, правоохранительных структур.

Сергей Дарькин заслушал отчеты и анализ ситуации, сложившейся вокруг роста цен на продовольственные товары в Приморье. По мнению участников, во многом резкий рост цен вызван объективными причинами: по ряду товаров первой необходимости Приморье зависит от поставок из других российских регионов или из-за рубежа.

Отметим, рост цен на продовольственные товары наблюдается по всей стране. По данным Росстата, с января по август потребительская корзина подорожала на 12,4 процента, а минимальный продуктовый набор - на 17 процентов. По словам экспертов, одна из основных причин – макроэкономические показатели и тот факт, что Россия является частью глобальной экономики. Таким образом, на российский рынок сильно влияет мировая конъюнктура, а также сказывается все еще высокая зависимость от импорта товаров. В мире повысились цены на зерно и другие виды сельскохозяйственной продукции, что, в свою очередь, послужило причиной роста цен на территории РФ.

В ходе совещания Сергей Дарькин поставил задачу разработать действенные механизмы, которые позволят сдерживать рост цен и не спекулировать на сложившейся ситуации. В частности, в ходе совещания была рассмотрена возможность разработки реальных рыночных механизмов, в том числе – запуск собственных мукомольных мощностей, создание здоровой конкуренции сельхозпроизводителей.
Губернатор также обратился к руководству УВД по Приморскому краю и соответствующих органов с предложением провести ряд проверок предприятий оптово-розничной сети, чтобы выяснить, нет ли спекуляции и сговора поставщиков в данном вопросе.

Кроме того, Сергей Дарькин намерен в ходе сегодняшней поездки по краю поднять эту тему на совещании с главами муниципальных образований и руководителями крупнейших предприятий Приморья.