Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Главного управления МЧС России по Амурской области, решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям. В постановлениях глав муниципальных образований предусмотрены меры, направленные на повышение пожарной безопасности населенных пунктов и лесных массивов. В это время запрещено посещение лесов гражданами, въезд транспорта, род деятельности которых не связан с работой в лесу, разведение костров и сжигание мусора, сухой травы на территории населенных пунктов, садовых участках, полях и в лесу.

На территории районов создаются подвижные оперативные группы, задача которых – контроль за соблюдением правил пожарной безопасности и ограничение посещение людьми лесной зоны. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются и меры административного воздействия к нарушителям мер пожарной безопасности. Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП нарушение требований правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влечет административное наказание в виде штрафа для граждан в сумме от 1 до 1,5 тысяч рублей. Штрафы на должностных лиц выше: от 2 до 3 тысяч рублей. За те же деяния юридические лица заплатят штраф в сумме от 20 до 30 тысяч рублей.

В связи с особым противопожарным режимом на усиленный вариант несения службы переведены пожарные формирования, в боевой расчет введена резервная пожарная техника.

Особый противопожарный режим введен в Свободненском, Благовещенском, Белогорском, Ромненском, Серышевском, Завитинском, Шимановском, Магдагачинском, Мазановском, Бурейском и Архаринском районах.

Во вторник, 16 октября в управлении ГО и ЧС Благовещенска проходит совещание всех заинтересованных служб города, на котором рассмативаются меры по обеспечению пожарной безопасности областного центра и его окрестностей.