Наблюдательный совет Сбербанка, большинство в котором принадлежит представителям от государства, одобрил кандидатуру Грефа. И предложил проголосовать за него на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 28 ноября.

Сразу после заседания совета Герман Греф публично обнародовал то, с чем он собирается идти в Сбербанк. Он высказался за усиление роли Сбербанка «как высоконадежного института, сохраняющего накопления граждан», пообещав, что в случае его избрания намерен сделать акцент на сохранение и приумножение этих накоплений. «Я хочу, чтобы любой человек, заходя даже в самое удаленное отделение Сбербанка, ощущал себя по-настоящему клиентом, а не рядовым вкладчиком», - сказал Греф.

Вместе с тем он считает, что пока рано говорить о новых сберегательных продуктах или специальных депозитных ставках. Он также намерен расширить кредитование малого бизнеса. Не обошел претендент и крупных корпоративных клиентов, заметив, что они «также должны быть в фокусе внимания Сбербанка». «Крупный банк - это консервативный банк», - отметил Греф. И если, по его словам, в нем хранится больше половины национальных сбережений частных лиц, то он просто обязан быть высоконадежным. Поэтому финансовая устойчивость банка, качественное управление рисками, прозрачность и открытость во взаимоотношениях с акционерами - все это будет в зоне особого внимания.

Герман Греф также напомнил, что в течение трех лет является членом Наблюдательного совета банка, имеет представление о работе банка, участвовал в разработке и рассмотрении ряда вопросов - от разработки стратегии до механизмов последнего публичного размещения акций банка, сообщает «Российская газета».