Как отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Находки Ирина ЗИГАНШИНА, «именно в летнее время контроль со стороны школы ослаблен, и дети чаще предоставлены сами себе. Поэтому основной упор в операции был сделан на выездные рейды, занятость и оздоровление детей».

Операция проводилась силами сотрудников УВД, администрации городского округа, центра занятости населения, органов социальной защиты, местных СМИ. Особое внимание сотрудники ведомств уделили детям так называемой «группы риска». Нуждающихся в помощи помогли выявить еженедельные рейды по игровым клубам, рынкам, вокзалам, чердакам, подвалам и другим местам, где собираются неблагополучные подростки. Сведения о таких семьях и детях удалось также собрать, благодаря сотрудникам общественных приемных администрации, которые лучше других владеют информацией по своим микрорайонам.

В результате выявлено и поставлено на учет 138 подростков и 152 родителя, из них 13 взрослых лишены родительских прав за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию. Также 257 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности, 109 помещены в социальные учреждения, а 43 возобновили учебу. Всего же помощь разного рода, в том числе, по устройству на учебу и работу, получили более тысячи семей.

Как отмечает Ирина ЗИГАНШИНА, наиболее характерные преступления, совершаемые подростками в летнее время - это распитие алкоголя в общественных местах, нарушение общественного порядка, вождение автомобиля без разрешающих документов. Все эти проступки не только чреваты административным наказанием, но и влекут за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья. Накануне летнего отдыха инспекторы по делам несовершеннолетних милиции УВД посетили школы с лекциями, чтобы познакомить ребят со статьями административного кодекса и предостеречь от неприятностей.