По словам первого заместителя губернатора Камчатской области Игоря Чередниченко представители ОАО «Газпром» будут оценивать состояние уже построенного участка газопровода и наметят план работ по доведению газопровода до г. Петропавловска-Камчатского.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Камчатской области, активная фаза работ на строительстве газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский началась в 2001 году и практически завершилась после 2002 года из-за отсутствия финансирования.

Новая схема завершения Проекта формируется в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, который распорядился в срок до 1 октября определить исполнителя по строительству газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский в рамках реализации проекта «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского», обеспечить завершение строительства и начало эксплуатации газопровода в 2010 году, а также принять дополнительные меры по газификации Камчатского края.

«Правительство РФ дало поручение, в соответствии с которым Камчатка должна перейти к опережающим темпам социально-экономического развития субъекта, чем в среднем по России. ОАО «Газпром» намерен уже сейчас глубоко погрузиться в проект «Газоснабжение Камчатской области». С начала 2008 г. мы должны приступить к инвестиционной фазе проекта. Достроить и запустить в эксплуатацию газопровод- это задача минимум. Мы считаем, что газ должен быть задействован не только на базе двух ТЭЦ и котельных, но и в многих других промышленных объектах края» - сказал на совещании, которое состоялось в большом зале администрации Камчатской области 17 октября, начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов.

По поручению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого в рамках проекта газификации Камчатского края руководителям муниципальных образований необходимо подготовить предложения по использованию газа на территории данных муниципальных образований.