Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-центре ДВГУ, среди почетных гостей генконсул Вьетнама г-жа Нгуен Тхи Као Хоа, почетный консул Канады Т.В. Деменок, консул Республики Корея г-н Чон Хан Хо, консул по политико-экономическим вопросам Генконсульства США во Владивостоке г-н Дениэл Кронненфелд, руководитель Департамента международного сотрудничества и туризма Г.С. Зверев, уполномоченный Минэкономразвития РФ по Приморскому краю О.Л. Липаев.

Высокие гости выступят с докладами. Так, замначальника Росфиннадзора по Приморскому краю к.э.н. С.В. Ярославцева осветит предпосылки успешной интеграции Дальнего Востока России в экономическое пространство стран АТЭС. Д.э.н., профессор кафедры мировой экономики МГИМО (У) МИД РФ, ведущий научный сотрудник Института ДВ РАН В.В. Карлусов затронет тему институализации стратегического партнерства России и Китая как модели интеграции. Ведущий специалист Управления уполномоченного Минэкономразвития РФ по Приморскому краю И.В. Кравцова обозначит проблемы оценки влияния приграничного сотрудничества на социально-экономическое развитие региона. Докторант университета Беркли Сьюзен Венгл проанализирует реформы в электроэнергетическом секторе российского Дальнего Востока.
Ценность конференции заключается в возможности ликвидировать тот дефицит общения экономистов, который присущ многим научным школам в связи с большой занятостью специалистов. Дискуссии, которые пройдут на сессиях в течение двух дней, не оставят равнодушными никого из участников. Они позволят прояснить проблемные вопросы и уточнить некоторые аспекты интеллектуального развития в экономической сфере, а значит, дадут возможность продемонстрировать их значимость и для политиков, поскольку грядущий саммит АТЭС является экономико-политическим событием не только для Дальнего Востока России, но и мирового сообщества в целом.