Как сообщила РИА Дейта.RU председатель отделения Людмила Убираева, представители делегации уже обратились в Посольство РФ в Пекине с просьбой о помощи. Китайские дипломатические круги выразили свое согласие о содействии. В настоящее время представители Приморского отделения Союза художников России находятся в китайском город Сиань, где ранее проводилась выставка председателя отделения Людмилы Убираевой. В этом же городе ранее и произошел неприятный инцидент, связанный с незаконным изъятием картин.

Напомним, в июне нынешнего года Людмила Убираева ездила в Китай для проведения там выставки. В экспозиции были представлены 130 картин таких известных художников, как А. Обманец, В. Цой, В. Дружинин и др. Среди них были и работы Людмилы Убираевой. Организатором с китайской стороны выступила компания Rosschina в лице директора г-на Чжао Ци. Выставка вызвала большой интерес и хорошие отклики в прессе Сианя. Людмиле Убираевой предложили провести еще одну выставку в конце сентября-начале октября 2007 года.

«Но так как работы хранились в офисе компании Rosscina, мною был составлен договор о передаче ответственности за сохранность работ компании Rosschina на период хранения и проведения выставки. Дирекция компании категорически отказалась подписывать составленный договор. И я отказалась проводить выставку, поскольку не было гарантии возврата работ, представляющих большую культурную ценность для России», – сказала она.

По словам Людмилы Убираевой, впоследствии все работы были отобраны силовым методом, с участием полицейских, и закрыты в офисе компании.