Возбудитель хламидиоза Chlamydia trachomatis у женщин вызывает воспаление органов малого таза, которое может приводить к непроходимости фаллопиевых труб и развитию бесплодия. У мужчин инфекция может проявляться уретритом (воспалением мочеиспускательного канала), но во многих случаях течет бессимптомно.

Специалисты из университетской больницы Хуан Каналехо (Juan Canalejo University Hospital) в Ла-Корунье (La Coruna) исследовали образцы спермы 143 мужчин, инфицированных хламидиями и микоплазмами. Последние также вызывают инфекцию, передающуюся половым путем. Осложнения хламидиоза - синдром Рейтера, проявляющийся в виде воспалений мочеиспускательного канала, канала шейки матки у женщин, суставов и глаз.

По словам исследователей, у мужчин, зараженных Chlamydia trachomatis, отмечалась снижение подвижности сперматозоидов и высокий процент аномальных сперматозоидов. Кроме того, проведенный анализ выявил фрагментацию ДНК в 35% сперматозоидов, в то время как у здоровых людей этот показатель был равен 11%. Фрагментация ДНК сперматозоидов является относительно недавно открытой и интенсивно исследуемой причиной мужского бесплодия.

Руководитель исследования Хосе Фернандес (Jose Fernandez) и его коллеги предположили, что лечение хламидийной инфекции антибиотиками сможет улучшить фертильность мужчин. Их предположения оправдались: если в начале лечения ребенка смогли зачать 13% пар, то после завершения курса антибиотиков зачатие произошло у 86% пар. Одновременно уровень повреждений ДНК в сперматозоидах снизился в среднем на 36%. Отчет о результатах исследования был представлен на ежегодном заседании Американского общества репродуктивной медицины, сообщают Медновости.