Здесь, на высокой сопке, в 1945 году ждали отправки на родину тысячи корейцев. С 1905 по 1945 годы южная половина острова от 50-ой параллели находилась под управлением Японии, она завезла на Сахалин для выполнения самых тяжелых работ около 40 тыс. корейцев, бывших в те годы подданными Японии. Эта страна обещала их всех вернуть домой, но бросила на Сахалине на произвол судьбы.

Памятник высотой 8 метров символизирует собой корабль, которого 62 года назад так и не дождались люди. Автор памятника - известный корейский скульптор Че Ин Су, ректор Сеульского института искусств. На двух стелах мемориала высечены стихи на русском, корейском и английском языках, напоминающие трагическую страницу истории сахалинских корейцев. Около 10 тысяч из них, работавших шахтерами, дважды насильно перемещались Японией сначала с Корейского полуострова на Сахалин, затем с Сахалина в Японию и там бесследно исчезли в горниле войны.

Памятник изготовлен и установлен на средства общества «Ханган форум» творческой интеллигенции Республики Корея и добровольные пожертвования сахалинских детей и внуков тех корейцев, которые в 1945 году ждали в Корсакове отправки на родину.