Эта жесткая, но вынужденная мера борьбы с неплатежами. Напомним, что только в городе Петропавловске-Камчатском проживает 6 тысяч абонентов, чей долг составляет три и более тысяч рублей.

К сожалению, имея крупные суммы долга, абоненты не только не спешат рассчитаться за потребленные киловатты, но и придумывают все новые и новые способы хищения электроэнергии.
Поэтому в рейдах по выявлению безучетного потребления участвуют самые опытные и высококвалифицированные специалисты Петропавловского отделения «Энергосбыта».

На минувшей неделе при проверке 60-ти квартирного дома по проспекту Победы, в шести квартирах за долги были демонтированы схемы электроснабжения. Общая сумма долга превысила 57 тысяч рублей. Заметим, что ранее всем им были предъявлены иски по которым суд вынес положительные решения о взыскании задолженности и все они были уведомлены о возможной приостановке подачи электроэнергии, но погашать свой долг в добровольном порядке должники не собирались. Также абоненты были извещены и предупреждены о том, что при восстановлении схем электроснабжения стоимость работ составит 7 250 рублей.

К сожалению, практика показывает, что только после отключения электроснабжения абоненты оплачивают свои долги, хотя все вопросы можно было решить мирно, не доводя дело до суда или отключений подачи электроэнергии.

В настоящее время «Энергосбыт» ведет активную работу с потребителями-должниками. Ежемесячно автоматическая система «Звонарь» напоминает о накопившейся задолженности, к должнику приходят квитанции с красной полосой, в которых обозначены как сумма долга, так и срок погашения задолженности.

Энергетики готовы работать с каждым абонентом индивидуально, реструктуризировать задолженность. Но для того, чтобы можно было встретить новый год без долгов и со светом нужна добрая воля самих абонентов.