В законопроекте предусмотрено обязательное раскрытие в договоре банка с клиентом ставки по кредиту и эффективной процентной ставки, а также срока, на который предоставляется кредит.
Напомним, что весной депутаты готовили поправки к закону "О банках и банковской деятельности", которые также обязывают кредитные организации раскрывать заемщикам эффективную ставку, но принять их в весеннюю сессию они не успели. Сейчас, согласно нормативным документам Центробанка, банки должны раскрыть эффективные процентные ставки, куда вошли бы все дополнительные платежи и комиссии. Нормативный документ ЦБ не имеет статуса закона, но обязателен к исполнению банками. Как ранее неоднократно сообщалось, Роспотребнадзор уже около года предъявляет банкам претензии о незаконности банковских комиссий и штрафов и участвует в судебных разбирательствах по этому поводу.

В тоже время, как прокомментировали ситуацию с возможным законодательным нововведением РИА Дейта.RU в Примтеркомбанке, сам факт раскрытия процентной ставки клиенту может ничего не сказать.

По мнению специалистов маркетинговой службы Примтеркомбанка, эффективная процентная ставка, ввиду сложной системы ее расчета, в любом случае не будет понятной клиенту. Поэтому при выборе кредита, ориентироваться нужно на те программы, которые изначальное не предусматривают регулярных процентных комиссий. К тому же, выбирая кредит, очень важно смотреть и на способ гашения долга, и брать тот продукт, где гашение основной суммы осуществляется равными платежами на протяжении всего срока кредитования. При этой системе, сумма ежемесячного платежа для клиента постоянно уменьшается, ведь его основной долг гасится, и процентов начисляется меньше. В то же время многие банки используют систему аннуитетных платежей. Клиент гасит задолженность перед банками равными платежами ежемесячно. Состоят платежи из суммы гашения процентов, и гашения основного долга. Но при этом, в первые месяцы, большая часть ежемесячного платежа приходится на выплату только процентов. Соответственно, основная задолженность гасится медленнее, чем в первом примере. В итоге банк имеет возможность получить больший доход от клиента.

Рассмотренные примеры показывают, что схемы, по которым работают банки, все таки достаточно сложно анализировать самостоятельно, и вряд ли законодательное внедрение обязательного раскрытия эффективной процентной ставки сможет кардинально исправить ситуацию, - подытожили специалисты Примтеркомбанка.